Писатель Анатолий Федорович Бауэр родился 27 мая 1945 года.

Три года армейской службы, сержантская школа, Военная академия в Москве, а затем поступил на филфак ТашГУ и закончил его, получив диплом с отличием.

После окончания ТашГУ стал заведующим отделом литературной критики и ответ. секретарем литературно-художественного журнала «Звезда Востока», а параллельно преподавал на филфаке ТашГУ.

С 1988 по 2000 год Анатолий Федорович работал заместителем главного редактора издательства литературы и искусства имени Гафура Гуляма.

Сейчас Анатолий Федорович занимается писательской деятельностью и общественной работой в Совете по русской литературе СП Узбекистана.

 

*  *  *

 

Во втором номере журнала «Звезда Востока» 2025 г. был опубликован фрагмент беседы с известным писателем и коллекционером Анатолием Федоровичем Бауэром, который в мае этого года отметил свое восьмидесятилетие.

 

ИЗ БЕСЕДЫ С А. Ф. БАУЭРОМ

 

– Вы хорошо известны в литературных кругах Узбекистана и за его пределами, но напомните, пожалуйста, основные вехи своей биографии читателям журнала.

– Родился я 27 мая 1945 года в Ташкенте, куда эвакуировались мои мама и сестра во время ВОВ из Харькова, где учился, а позже отправился на фронт отец. Здесь живу до сих пор. Отслужив три года в армии и окончив с отличием филфак Ташкентского государственного университета, стал заведующим отделом литературной критики, затем ответственным секретарем в журнале «Звезда Востока», в котором проработал 20 лет. С 1988-го по 2000-й год был заместителем главного редактора издательства литературы и искусства имени Гафура Гуляма. Сейчас заканчиваю писать роман и занимаюсь общественной работой в совете по русской литературе Союза писателей Узбекистана.

– Каковы ваши литературные предпочтения и что вам кажется значимым?

– Я коллекционер, всю жизнь собираю старинные монеты, так называемые мемории, предметы, принадлежавшие знаменитым людям. Однако артефакты для меня – это не просто уникальные предметы, но и хранители истории, каких-то тайн, которые хочется разгадать. Поэтому в каждом моем произведении фигурируют вещи из моей коллекции и раскрывается какая-то загадка, с ними связанная.

Первый мой рассказ, написанный в 70-е годы, называется «Победный рубль» – о подвиге советского человека, который совершал героические поступки не только на фронте, но и в тылу.

В середине 80-х годов вышла повесть «Благое молчание» – первое в Советском Союзе произведение об эмалях.

Затем появился роман «Всесильный талисман» – в «Звезде Востока» он назван «Ямантака» – по имени одного из божеств буддийского пантеона. В романе религии тесно переплетены между собой, и, по сути, эта книга – доказательство существования Бога. Предисловие к роману написано известным профессором-булгаковедом Абрамом Зиновьевичем Вулисом. За это произведение мне было вручено несколько наград: от русской православной церкви – орден Войно-Ясенецкого I степени, от патриарха – медаль Ордена Сергия Радонежского. Имею также нагрудный знак «Почетный ветеран труда I степени» и несколько более ранних государственных наград.

Роман «Мужское несогласие», вышедший в 1999 году, – о психологии мужчины и женщины. Но и там не обошлось без таинственных коллекционных предметов, и даже в описании психологии мужчины и женщины я тоже открываю тайны. Прочитавшие роман сознавались, что их представление о мужчине и женщине делится теперь на до прочтения и после, поскольку их знание гендерной психологии существенно изменилось. А некоторые женщины признавались, что не развелись бы со своими мужьями, если бы прочитали это произведение раньше. Таким образом, я остался верен себе: снова в центре оказалось постижение тайны.

– Над чем вы работаете сейчас?

– Уже много лет я работаю над большим романом, в котором пытаюсь разгадать загадки, связанные с захоронениями в Средней Азии легендарных российских людей. Мне удалось найти могилы некоторых известных деятелей, но говорить об этом я пока не готов. Роман почти закончен, надо собрать воедино многочисленные его фрагменты.

– Для многих явилось неожиданностью, что вы еще и поэт. «Звезда Востока» опубликовала несколько ваших стихотворений. Когда и как вы стали поэтом?

– Поэтом себя не считаю. Пишу стихи только тогда, когда взволнуют какие-то события.

Некоторое время спустя после распада Союза я побывал в США. И всё в Америке было как будто бы и неплохое, но уж больно чужое!.. И мною вдруг овладела невыразимая тоска по утраченной великой Родине…

Я вернулся в свой дорогой и такой любимый Ташкент. На волне этих чувств и было написано первое стихотворение, которое я назвал «Реквием».

 

Беседовала Елена ДОЛГОПОЛОВА

 


 

Анатолий БАУЭР

 

РЕКВИЕМ ПО СССР

 

Вы не ругайте мертвую страну,

Она грешила, но и повинилась.

И не ищите в ней вы сатану,

Зло по миру не по её вине разлилось.

 

Ушла страна, как умирает мать,

Ушла она, как молодость проходит,

Не надо её грязью обливать,

Не нужно её больше беспокоить.

 

Ведь никогда флаг красный не взойдет,

И звезды алые её не засверкают,

Лишь сердце моё трепетно замрет,

Как только гимн российский заиграет.

 

И в первых звуках чудного мотива

Я снова оживаю, боже мой!

Вновь кровь бежит стрелой локомотива,

Вновь я в своей стране, такой родной.

 

Так вечный мир тебе, погибшая страна,

Тебе уж никогда не возродится,

Пусть будет пухом мать сыра земля,

А бывшим гражданам пора с тобой проститься.

 

Прощай Страна, великая держава,

Уверен я, сейчас ты не в аду.

Прощай, родная, честь тебе и слава,

Едва ли лучше, где-нибудь найду.

 

Так вспомни ж Родину свою и поклонись,

Пусть правит в городе не секретарь, а мэр,

А вечером тихонько помолись,

За упокой души СССР.

 

P.S

Никто не знает, как пройдут века,

И, может нет прекрасней вести,

Взойдет опять заря издалека

И снова все народы будут вместе.