Галина Долгая в интервью корреспондента газеты «Леди» Алины Дадаевой, 2012 год

 

С ней вы знакомы давно. Не просто общались, а путешествовали. Вместе. Из года в год. Из номера в номер. А недавно ее роман (попутчица-провожатая оказалась к тому же писательницей) победил на конкурсе. Конечно же, литературном. Да еще и международном. Так пора бы узнать попутчика в лицо. Знакомьтесь, ваша старая знакомая Галина Долгая.

 

Когда-то...

 

«...Старый Таргитай научил дочь всему, чему учат мальчиков, – скакать на коне, как ветер, стрелять из лука, рубить мечом»...

A eще – с детских лет приучил дочь любить край, где она родилась. Не отвлеченно-отстраненной любовью, а истинно земной, когда земля притягивает. Отец брал маленькую Галину в горы и степи, и она жадно впитывала их воздух, приноровлялась различать цвета, к которым нечувствительны горожане, но которые так требуются всякому художнику, пиши он красками или словами. Но главное – ребенок постигал незримую, не для всякого осязаемую душу окружающего мира в многочисленных ее проявлениях: будь то душа крошечного ростка, пробивающегося сквозь песок, или чимганского валуна, отсчитавшего сотни тысяч лет. В их тождество со всем живущим верили древние шаманы, обитавшие в здешних местах. В них навсегда поверила и маленькая Галина.

С книжкой и фонариком под одеялом девочка ночей не просиживала. В школе училась хорошо, но книгами не грезила и даже – поверите ли – любовных стихов в девическую тетрадь не писала. Ничто не предвещало писательскую будущность. Зато кто бы из друзей мог посостязаться с ней в умении мечтать? Только мечтатель - это, увы, не профессия. Десятилетка была окончена. Пришло время определяться с дальнейшей жизнью.

 

Срединный путь

 

«Смотри, Маринка, вот вода. Течет себе да течет... Ты представляешь, целые народы уходят в небытие, а вода все течет и не кончается...

- Мда... может, тебе надо было на философский поступать?..»

Может быть. Но девушка решилась учиться на кибернетика. Поступила в институт с решимостью постичь душу всякого алгоритма, который встретится ей на пути. Врожденное упорство делало свое дело – педагоги девочку хвалили. И все же сверхэлектронные чудо-машины, какими бы чудесными (особенно для 80-х) они ни казались, не могли состязаться с магией природы, которой годы напролет так прилежно обучалась Галина. Горы снова позвали ударницу походного труда. Активистка записалась в альпинистский кружок.

С той поры редко можно было увидеть девушку без походного рюкзака, без панамки – летом и без лыж – зимой. Молодая энергия требовала крутого выхода. Бьет она и поныне, четверть века спустя. Ибо и сейчас вместе с повзрослевшими детьми Галина Альбертовна нет-нет да и отправляется высоко-высоко в горы, а спускается с них непременно с ветерком. Ну да это сейчас, а в ту - как нынче кажется, далекую – пору о славном будущем как-то не думалось.

Судьба пришла сама. В лице молодого и обаятельного покорителя скал, который между высокогорных дел взял да и покорил сердце Галины. Не прошло и месяца, как красавице, комсомолке, спортсменке были предложены рука и сердце. Что ж, на эту руку она опирается вот уже почти тридцать лет, и столько же это сердце бьется в унисон с ее собственным. А до того – появившиеся на свет сыновья, первые материнские заботы, оставленная, как показала жизнь, навсегда кибернетика (Галина к тому времени уже стала работать по специальности). Жизнь начала прочерчивать совершенно новый путь. Причудливый и долгий.

 

Пора странствий

 

«...Весеннее половодье обрушилось на берег с яростью голодного зверя. Жемчужная река, бегущая с далеких Небесных гор, вышла из русла и, подминая ржавыми водами правый берег, уперлась в скалу. Река злилась и ревела, пенными гребнями бросалась на монолит, полируя его и вымывая глину из расщелин. Не утолив жажды разрушения, рыча бешеным зверем, река повернула, растерзала по пути рукотворный курган и умчалась в степь, неся воды к озеру, прозванному людьми Островным...»

Большинство из нас подобны листьям, которые запутались в густых речных водорослях и уже более не способны двигаться по течению. Судьба, напротив, повелела Долгой плыть, дабы ее будущие герои - земные или инопланетные – могли впадать в Мировой океан таинственного. Но об этом позднее. А пока...

А пока все стартовало прозаично – с турфирмы, где начал работать супруг, а затем и сама Галина. Сфера деятельности открывала возможность путешествовать и ее адептам. Впрочем, о путешествиях Галины не мне вам, дражайшие читатели, рассказывать – сколько уж раз появлялись ее путевые очерки на страницах «Леди»! Важно другое: не всякий писатель станет напрямую говорить о себе – так и Галина, описывая причудливый окрас и быт других стран, не признавалась, что именно они - всегда волнующие и новые – подвели ее, что называется, к писательскому перу. С тех пор, как впервые – чуть больше шести лет назад – посреди ночи женщине захотелось встать и набросать на листке несколько стихотворных строк. С тех пор как захотелось высказаться. Нет, шире – поделиться.

 

Куда перо повело

 

Сначала были рассказы (кстати, похвастаем немного: первый из них был опубликован именно в газете, чьи полосы вы сейчас читаете). Потом повести, которые все увеличивались в объеме. Так стали складываться романы, которых сейчас у Галины Альбертовны четыре. Появилась собственная плоскость, которую она щедро населяла героями, и собственные пейзажи, в которых отчетливо проступали среднеазиатские черты. Собственные мысли, которые так хотелось донести до людей. А главное, свой мир - фантастический.

На вопрос: откуда у бывшей пионерки эта тяга к сказочным созданиям, живущим в неведомых географии пространствах, Долгая не находит ответа и сейчас. Вероятно, оттуда же, откуда все мы родом (напомню: из детства). Записалось так, потому что звезды над открытой головой так сложились. Потому что вечера вдали от жилищ людских уж больно красивые. А еще потому что...

...Ночи в степи тревожные. И не только потому, что ночные хищники выходят на охоту, ветер кружит азартнее, река становится говорливее. Ночью разговаривают духи. Они вздыхают, выползая из разогретых за день камней, витают над степью, кружат хороводами, и только утренняя заря успокаивает их, принуждая с первыми проблесками света снова забраться в свои вечные убежища...

...А где сыскать лучшее вечное убежище, чем книжные страницы?

 

«Дракониада»

 

С этого цикла и началось мое знакомство с творчеством Галины Долгой. Прочиталось – и загрустилось. Не потому, что концовка пессимистичная, а потому, что как-то непригляден человек в сравнении с прекрасным драконом. Не зря Галина оставляет за драконьей расой право быть на земле после человека. Правда, только при условии наличия у чешуйчатых человечьей души. Потому что, как бы ни любила Долгая прочих живых существ, да великих просторов, да укромных уголков, человек для нее все равно остается превыше всего.

«...Степь. Какая широта... И только небо и земля. И только на таком просторе, где взгляд упирается разве что в горизонт, ощущаешь свое величие, как создания природы. Нет деревьев, нет гор и скал, нет бушующих потоков воды – нет ничего, что может быть величественнее тебя, что может угрожать твоему могуществу, разве что только другой человек...»

О том, что есть род людской и в чем его слабость, говорит и другой герой Галины – инопланетянин, прилетевший бог весть откуда, оторванный от соплеменников и все же сознающий непреложный закон существования: чтобы жить хорошо, нужно жить едино. Вот только услышат ли его земляне, если они веками не слышат гласы вопиющих в пустыне сопланетников?

 

«Анна»

 

«Бабушка, этот жестокий мятеж в сердце моем не от Вас ли?» Так писала Цветаева. Жизнь Анны – героини одноименного романа, - увы, была усыпана не цветами, даже не шипами, а раскаленными углями. Недолгие двенадцать лет семейной жизни Анна преданно и любя делила с мужем все тяготы. В 1937-м семья была сослана из Украины в Узбекистан, а в 1942-ом муж Анны пропал без вести на войне. Она осталась одна с тремя детьми. Но и с ними судьба разлучила женщину: на пять долгих лет она оказалась за решеткой. Дети воспитывались в детдоме, считая, что мать предала память отца, а их бросила. Такова была женщина, повинная лишь в том, что родилась в страшное время. И ушла бы история несчастной – одна из сотен подобных ей историй! – в небытие, если бы несколько десятилетий спустя о жизни бабушки не решилась написать ее внучка. По крупинкам воспоминаний тех, кто и хотел бы забыть, по старым выцветшим запискам и ветхим вещам собирался образ человека и времени – жуткий образ! Так появился роман «Анна».

 

«Бирюзовые серьги богини»

 

Один из самых «счастливых» романов Галины Альбертовны, ибо совсем недавно он стал победителем на международном литературном конкурсе в рамках фестиваля Open Central Asia Book Forum-2012. А еще через несколько месяцев роман, переведенный на английский яык, будет представлен на книжной ярмарке в Лондоне. Если прежде миры Долгой - фантастический и реальный – существовали обособленно друг от друга, то ныне они переплелись, нарушив все геометрические законы параллельных плоскостей.

В круговерти сюжетных линий нивелировались и привычные понимания добра и зла: «...победив злого духа, демона нижнего мира, человек мог обратить его в бога! Представляешь, какая роль отводится человеку?! Сам мир не меняется, внешне он остается в одной и той же форме, а вот внутри происходит как бы перетекание зла и добра то в одну сторону, то в другую. Добра становится больше – зло уменьшается и наоборот». Так, пропитанные этим знанием, но не сознающие его, рождались и жили главные герои - степная царица Тансылу, «обычная» девушка-богиня из нашего времени Симона, призрачный монах, кочующий из тела в тело Дух Великого Воина.

Два фактора предрешили появление романа. Поездка на Тибет, сопряженная со знакомством с местными верованиями, которые во многом оказались схожи с древнеазиатскими, и кропотливая работа с историческими источниками (потому как мир в романе, который сейчас идентифицируется нами как мистический, для древних племен казался вполне реальным). Эпоха прошлого и эпоха минувшего снискали роману самую высокую оценку жюри. Вот только в число лауреатов он вошел под другим названием – «Боги Срединного мира». А почему - вы скоро узнаете на страницах «Леди».

 

Вечная странница

 

«..Солнце уходит за один край земли, чтобы вскоре взойти с другого. Но и в ночи, когда звезды сияют одна другой краше, всевидящее око Небесного Покровителя освещает Срединный мир – мир, в котором живут люди, и где любят бывать боги...»

Дороги Галины Долгой всегда длинны. Потому что, когда кончается одна, начинается другая. От степей – к горам. От Тибета – к Кавказу. От Кавказа – к Китаю. А от них прямиком на белый лист. Счастливая жена и мать, опытная путешественница, ответственный сотрудник турфирмы – отныне уже семейной – она всегда находит время, чтобы писать. Потому что писательство – тот же поход. Если ступил на тропу – иди до конца, как бы ни давил на плечи рюкзак, как бы ни скользили на насыпи подошвы. Пока не водрузишь флаг на вершину. А чем не флаг обложка собственной книги? Такому даже боги позавидуют.

Алина ДАДАЕВА

http://www.gazeta-lady.uz

 

ПРОЗА

 

РЯБИНУШКА (рассказ)

БЕДАНА, ТЫ МОЯ БЕДАНА! (рассказ)

СОКОЛ НАД ЕРКУРГАНОМ (рассказ)

ПЕСНИ БЕГУЩЕЙ ВОДЫ (роман)