Интернет-альманах Слово

 

"Но мне мерещится порой,
Как дальних дней воспоминанье,
Пустыни вечной и немой
Ненарушимое молчанье.
(МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН. "ГОДЫ СТРАНСТВИЙ"
Ташкент - Париж, 1901 г.)

 

Прерываем молчание "Пустыни" – одного из первых произведений изумительного русского поэта и художника, написавшего эти стихи в самом начале минувшего века на просторах Туркестана.

Перед вами, пилотный выпуск альманаха "СЛОВО". Так становится реальностью давненько "витавшая в воздухе" идея осуществления проекта литературного интернет-издания, в котором читатели "одним кликом" могли бы познакомиться с творчеством современных русскоязычных авторов Узбекистана. И если наша лодка в океане с многомиллионной армадой электронных книг будет встречена с дружеским пониманием и отзовётся добрыми чувствами в читательских сердцах, то можно считать, что в своих устремлениях мы поймали попутный ветер, "он в наши дует паруса". (А. Твардовский)

В Узбекистане происходят изменения по преодолению рутинного бюрократического мышления, демонтаж коррупционных механизмов, мешающих демократическому развитию общества. Растёт понимание, что культура – это не "культ Ура". Это каждодневная работа ума и сердца. К сожалению, часто декларируя благородные цели, в своей и мировой истории, почти достигая желаемого русла, мы вдруг сталкиваемся с дефицитом ресурсов тающих ледников и других природных богатств. И, естественно, с эрозией духовно-культурных ценностей.

 

Человечество не устанет
Что-то строить из века в век:
Для веселья - новый "Титаник",
Для спасения - Ноев ковчег.

 

Произведения, составившие пилотный выпуск интернет-альманаха "Слово", охватывают различные жанры прозы и поэзии. Это действительно новая литература русскоязычных авторов Узбекистана по уровню мастерства, свежести восприятия мира, лепке образов, оригинальности построения сюжета. Читателю глав повествования известного ташкентского прозаика Алексея Устименко безусловно будет интересно вкусить "хлеб суфия", изысканно разломанный усилиями Ахмада Дониша – видного просветителя и философа XIX века, посланника Бухары в Петербурге, которого в канун кардинальных исторических переломов в судьбах народов и властителей Евразии в самых высоких кругах почтительно называли "Калла" ("Голова").

Писательница Галина Долгая, всматриваясь "сквозь магический кристалл", строит сюжет времён ещё более далёких. Мы оказываемся среди руин былых цивилизаций, Неуемная фантазия и жажда творить помогают ей увидеть живые лица легендарных героев. В прозе Джасура Исхакова – события недавней поры, накануне долгожданного "дембеля " 1969 года предстают в неожиданно ином ракурсе...

Мне по душе романтизм и философичность стихов Баха Ахмедова, школьного учителя и книгочея. В поэтической подборке Алексея Кирдянова многие строки отзываются долгим эхом незабываемых лет учебы на берегах Невы.

Осмелюсь назвать "колдовством дозволенным" и ТО, как сказываются сказки Вики Осадченко, с беспокойными, амбициозными и симпатичными привидениями, с обидчивыми инопланетянами, которые внешне похожи на огородных улиток!

А сколько вы найдёте прекрасных парадоксов приключенческого жанра, научных догадок, игры слов и фольклорной закваски в "зонах наблюдений" возможных чудес писателей-фантастов Владимира Васильева и Александра Свистунова, птенцов из гнезда Братьев Стругацких.

Не стану убеждать в преимуществе чтения собственных переводов или представленой подборки из классического поэтического наследия узбекской поэзии, изящно выполненной Николаем Ильиным. Отмечу, что первый выпуск альманаха начинается знаковой рубрикой – "К 580-летию Алишера Навои".

Подвиг жизни великого поэта - в неустанных трудах, в преобладании добра, которым он пытался исцелить недуги тела и духа. Тоненькую на первый взгляд рукопись хадисов – изречений пророка Мухаммада, подаренную ему в годы отрочества, поэт осмысливал и кропотливо излагал в сборнике "Жемчужные строфы" четырьмя однозвучными рифмованными строками на родном тюрки (староузбекском языке). Недавно я выловил из моря его поэтических афоризмов следующее двустишие. Гений мировой Поэзии с высоты прожитых лет обращается и к нам:

 

"Старайтесь быть подальше от временных друзей,
С объятьями дарящих Вам ядовитых змей".

 

Интернет - альманах "СЛОВО" идёт к своим читателями, надеясь на верную и продолжительную дружбу с ними. Да поможет нам в этом вездесущий и справедливый интернет!

 

Раим ФАРХАДИ,
Председатель совета по русской литературе Союза писателей Узбекистана.



ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ «СЛОВО»
(Пилотный выпуск)