2022 год для Совета по русской литературе Союза писателей Узбекистана начался с замечательного праздника – чествования юбиляров, членов Союза писателей Узбекистана Анатолия Андреевича Ершова и Александра Станиславовича Свистунова.

Анатолий Андреевич в этом году отмечает свой девяностолетний юбилей! Александру Свистунову до такого еще тридцать лет! Двух писателей разных поколений объединяет одна ветвь их творчества – обращение к научной фантастике и работа в Узбекистане на литературном поприще.

Анатолий Андреевич Ершов родился в 1932 году в Эстонии. В 1957 году окончил Таллинский политехнический институт. Работал на заводе, в органах печати. По зову души, восхищаясь природой и историей нашего края, переехал в Среднюю Азию, В Ташкент, где влился в среду журналистов и литераторов, и остался жить. Он работал редактором Национального информационного агентства Узбекистана, а также редактором отдела публицистики литературно-художественного журнала «Звезда Востока».

Он опубликовал множество статей и очерков по актуальным проблемам жизни нашей страны. Его перу принадлежат книги «Будущее дает интервью», «Солнце служит человеку», «Пять шагов к тайне», «О чем молчит гора», «Грани поиска» и другие актуальные очерки.

Выразительность стиля, публицистическая острота, научная осведомленность – отличительные черты произведений писателя. Публикации в известных журналах «Знамя», «Вокруг света», «Знание – сила», «Фан ва турмуш» и других с интересом читались поклонниками литературы нескольких поколений. По его сценариям были сняты многочисленные документальные и научно-популярные фильмы.

Александр Свистунов – выпускник Ташкентского политехнического института. В 1989-1991 годах он был ответственным секретарем Творческого объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ) при ИПО «Молодая Гвардия» (Москва) по Средней Азии и Казахстану.

Публикуется с 1987 года. Фантастические повести и рассказы писателя представлены в антологиях и альманахах Ташкента, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Израиля, а также в журнале «Компьютерра» (Москва), журнале Б. Стругацкого «Полдень. XXI век» (Санкт-Петербург), «Реальность фантастики» (Киев), Hard'n'Soft (Москва). В 2006 году в Ташкенте вышел сборник фантастических рассказов писателя «Колдовские ночи», в 2017 году в США в издательстве AY Publishing House (Талса, Оклахома) – сборник повестей и рассказов на русском языке «Чудо по-русски».

А. Свистунов – один из инициаторов создания и ответственный секретарь электронного альманаха «Слово», который создан Советом по русской литературе с поддержкой Союза писателей Узбекистана.

Юбиляров приветствовали заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Гайрат Маджид, председатель русской секции СП Раим Фархади, известный журналист Рахимжон Султанов, главный редактор интернет-сайта «Культура Узбекистана» Борис Бабаев, писатели Ариадна Васильева, Николай Ильин, Мунира Бабаярова, Динора Азимова. Чествование юбиляров оставило в сердцах присутствующих добрые и радостные чувства. Совет по русской литературе Союза писателей Узбекистана желает юбилярам крепкого здоровья, новых творческих свершений, благополучия их семьям!